POTENSI PANGAN FUNGSIONAL BERBASIS EDAMAME SEBAGAI PANGAN ANTIKOLESTEROL Potency of Functional Food from Edamame as Hipocholesterolemic Food
Abstract
Kedelai sayur atau edamame (Glycine max) merupakan salah satu bahan pangan yang sangatpotensial. Melalui penelitian ini, akan dikembangkan menjadi pangan fungsional antikolesterol yaitu susuedamame (SE), soyghurt (SyE), dan soyghurt terhidrolisa enzimatis (ESyE). Produk pangan fungsional berbasisedamame dianalisa kandungan senyawa bioaktif yaitu total fenol (metode Folin-Ciocalteu). SE sebesar 0,023mgGAE/g sampel, SyE 0,324 mgGAE/g sampel, dan ESyE 0,057 mgGAE/g sampel. Pengujian in vivo sifathipokolesteromik dilakukan pada 54 tikus putih jantan galur Wistar yang diberi makanan diet tinggi lemak (MDTL)usia 2 bulan dengan berat badan rata-rata 200 gram. Tikus dikelompokkan dalam 9 krlompok, masing-masingkelompok terdiri dari 6 ekor tikus. Masing-masing kelompok diberikan pakan standar, air, dan produk panganfungsional yang diuji selama 35 hari. Sebelum perlakuan, tikus diadaptasikan terlebih dahulu selama satuminggu. Profil lipid dianalisis sebelum dan sesudah perlakuan. SE konsentrasi 3,6 ml/200 g BB mampumenurunkan total kolesterol hewan coba. ESyE konsentrasi 1,8 ml/200 g BB mampu menurunkan kadar LDLpada hewan coba, dan ESyE konsentrasi 3,6 ml/200 g BB mampu meningkatkan kadar HDL pada hewan coba.Produk ESyE merupakan produk pangan fungsional berbasis edamame yang efektif sebagai pangan fungsionalantikolesterol. Pengembangan pangan fungsional berbasis edamae dapat dikonsumsi dalam menu makanansehari-hari dalam upaya menurunkan resiko hiperkolesterolemik sehingga mencegah dan menurunkan resikoberbagai macam penyakit tidak menular terutama penyakit jantung koroner, penyebab kematian nomor satu didunia .
Kata kunci : edamame, pangan fungsional, soyghurt, hidrolisa enzimatis, kolesterol
Refbacks
- There are currently no refbacks.