AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA EFFERVESCENT LAMTORO GUNG (Leucaena leucocephala)

Dedin Finatsiyatul Rosida, Sudaryati Sudaryati Sudaryati

Abstract


Lamtoro Gung (Leucaena leucocephala) gung merupakan tanaman yang dapat tumbuh baik dan banyakditemui di berbagai tempat di Indonesia. Lamtoro gung memiliki nilai gizi dan senyawa-senyawa fitokimia. Salahsatu produk minuman yang digemari masyarakat adalah produk minuman dalam bentuk serbuk effervescentkarena praktis, cepat larut dalam air, dan memberikan efek sparkle atau seperti pada minuman soda(berkarbonasi). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak lamtoro gung (Leucaenaleucocephala) dan asam sitrat pada kualitas fisikokimia dan aktivitas antioksidan minuman berkarbonasi.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan dua faktor.Faktor pertama terdiri dari berat serbuk ekstrak biji lamtoro gung (10 gr; 15 gr; 20 gr) dan faktor kedua terdiridari konsentrasi asam sitrat (15 gr; 25 gr; 35 gr). Perlakuan terbaik dilihat dari hasil organoleptik (rasa, warnadan aroma), kimiawi dan fisik produk effervescent lamtoro, diperoleh perlakuan dengan penambahankonsentrasi lamtoro 20% dan konsentrasi asam sitrat 35%. Perlakuan tersebut menghasilkan kadar air 3,14%,aktivitas antioksidan 65,38 %, total fenol 55,36 mg/100gr, waktu larut 40,56 detik dengan nilai organoleptik rasa(118), warna (131) dan aroma (108).Kata

Kunci: Effervescent, Lamtoro gung, antioksidan, fenol


Full Text: Untitled PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
Copyright @ 2007 Department of Food Technology Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur
______________________________________________________________________

Pusat Publikasi | Teknologi Pangan | Fakultas Teknik (Gedung Giri Reka ) | Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur, Indonesia

Jln. Raya Rungkut Madya, Gunung Anyar Surabaya, 60294 Email : jtp@upnjatim.ac.id